الرئيسية / أخبار زراعية / الطائر الطنان Hummingbird

الطائر الطنان Hummingbird

الطائر الطنان Hummingbird
هذا الطائر من معجزات خلق الله وهو اصغر الطيور على الإطلاق ويمتلك أقوي دينامو حيوي بين الكائنات الحية ويسمي بالطنان لطنين صوت طيرانه وحجمه ٧-١٣ سم ووزنه ٢.٥-٤ جم يرفرف بسرعة ٥٠ مرة فى الثانية ويطير بسرعة ١٥ متر فى الثانية وهو اكبر المخلوقات الحية استهلاكا للطاقة ولكن عندما لا يجد الطعام يدخل فى كمون يخفض استهلاكه الى ٦٪‏ من استهلاكه العادي. هذا الطائر شاهدته فى احد الحدائق بكاليفورنيا وظننته فى البداية نحلة كبيرة الحجم وهو يتميز بالطيران والوقوف فى الهواء لمدة وهو يمتص الرحيق من الأزهار بينما يستخدم النحل حبوب اللقاح.
ألوان مائية
ريشة محمد المليجي

عن admin

اقرأ ايضاً

التلقيح في أشجار الفاكهة

تلقيح الازهار مطلب اساسي لتكوين الثمار والبذور، حتى في التكاثر البكري الذي تتكون فيه الثمار بلا اخصاب وتكونالثمرة بلا بذور كالبرتقال ابو سرة مثلا فهذا يحتاج ايضا الى تلقيح لتنبيه المبيض وتكوين الثمرة الخالية من البذور.  ولكن عملية التلقيح عموما عملية معقدة تختلف من نبات الى نبات ومن صنف الى آخر، تصنف النباتات الى مجموعتين رئيسيتين وهما النباتات ذاتية التلقيح Self pollinated والنباتات خلطية التلقيح Cross pollinated.  النباتات ذاتية التلقيحهي التى تحتوي ازهارها اعضاء التذكير واعضاء التانيث ويمكن ان تتم عملية التلقيح داخل نفس الزهرة دون الحاجة الىملقح خارجي. اما خلطية التلقيح فتحتاج الزهرة حبوب لقاح من زهرة اخري من نفس النبات او من صنف آخر من نفس النوعوقد تكون الازهار مخنثة اي تحتوي الذكر والانثي او وحيدة الجنس اي مذكرة فقط او مؤنثة فقط. عموما وفي كل الحالات وحتى في حالة التلقيح الذاتي قد تحتاج الزهرة الى وسيلة لنقل حبوب اللقاح لمسافة قصيرة او مسافةطويلة. وسائل نقل حبوب اللقاح هي الرياح والحشرات والماء احيانا.  اهم الحشرات على الاطلاق في نقل حبوب اللقاح هي نحل العسل والنحل البري وتوجد انواع من النحل والدبابير ذات كفاءةاكبر عشرات المرات من نحل العسل وتستخدم تجاريا في بعض البلاد لتلقيح التفاح والكمثرى على سبيل المثال.  هنا تجب الإشارة ان رش المبيدات الحشرية قبيل او اثناء عملية الازهار والتلقيح عموما له أثر ضار بالغ على الملقحاتالحشرية وبالتالي على الإنتاج عموما خاصة في الفاكهة ذات التلقيح الخلطي الحشري كالحمضيات والتفاح والكمثرىوالخوخ والمشمش.   تمت دراسة تلقيح أشجار الفاكهة حول العالم بشكل كبير لمئات السنين.  يُعرف الكثير عن تلقيح أشجار الفاكهة في المناخاتالمعتدلة ، ولكن لا يُعرف الكثير عن تلقيح أشجار الفاكهة في المناخات الاستوائية.  تشمل ثمار المناخ المعتدل التفاح ،والكمثرى ، والخوخ ، والخوخ ، والكرز ، والتوت ، والعنب ، والمكسرات التي تعتبر فواكه جافة.  تشمل الفواكه من المناخاتالاستوائية الموز والأناناس والبابايا والباشن فروت والأفوكادو والمانجو وأعضاء من جنس الحمضيات. فيما يلي وصف لعمليةالتلقيح ومتطلباتها في بعض محاصيل الفاكهة الهامة بمنطقة الشرق الأوسط.   التفاح :معظم أشجار التفاح غير متوافقة ذاتيًا ، أي أنها لا تنتج ثمارًا عند تلقيحها من زهرة من نفس الشجرة أو من شجرة أخرىمن نفس الصنف ، ويجب تلقيحها عبر التلقيح.  يتم وصف عدد قليل منها على أنها “ذاتية الإخصاب” وقادرة على التلقيحالذاتي ، على الرغم من أنه حتى تلك التي تميل إلى حمل محاصيل أكبر عند التلقيح الخلطي من اللقاح المناسب.  هناك عددصغير نسبيًا من الأصناف “ثلاثية الصبغيات” ، مما يعني أنها لا توفر تقريبًا أي حبوب لقاح قابلة للحياة لأنفسهم أو لأشجارالتفاح الأخرى.  يتم تجميع التفاح الذي يمكنه تلقيح بعضها البعض في الوقت الذي تزهر فيه حتى تتفتح الملقحات المتقاطعةفي نفس الوقت.  تعتبر إدارة التلقيح مكونًا مهمًا في ثقافة التفاح.  قبل الزراعة ، من المهم ترتيب حبوب اللقاح – أنواع مختلفةمن التفاح أو الكرابابل التي توفر حبوب لقاح وفيرة وقابلة للحياة ومتوافقة.  خلال فترة الإزهار في كل موسم ، عادةً ما يوفر مزارعو التفاح التجاريون الملقحات لحمل حبوب اللقاح.  تُستخدم خلايا نحلالعسل بشكل شائع في الولايات المتحدة ، ويمكن إجراء الترتيبات مع مربي النحل التجاري الذي يوفر خلايا النحل مقابلرسوم.  يعتبر نحل العسل من جنس Apis أكثر الملقحات شيوعًا لأشجار التفاح ، على الرغم من أن أفراد أجناس Andrena و Bombus و Halictus و Osmia يقومون بتلقيح أشجار التفاح في البرية.  قد يلعب النحل الانفرادي أو النحل البري دورًاأكبر بكثير في التلقيح مما كان متوقعًا في وقت من الأوقات ، كما أنها ملقحات بديلة في البساتين. يوجد النحل الطنان أحيانًافي البساتين ، ولكن ليس بكميات كافية ليكون ملقحات مهمة ؛  في حديقة المنزل مع عدد قليل من الأشجار ، قد يكون دورهاأكبر بكثير.  يعتمد مزارعو التفاح أيضًا على عدة أنواع من النحل البري للتلقيح في بساتينهم.  يتم استخدام نحل البساتين بشكل متزايد (النحل الربيعي ، جنس Osmia) في تلقيح أشجار الفاكهة.  وفقًا للكاتبالبريطاني كريستوفر أوتول في كتابه The Red Mason …

Leave a Reply