الرئيسية / أهم الأمراض النباتية / أمراض محاصيل الخضار / عفن الطرف الزهري فى الطماطم Blossom End Rot of Tomato

عفن الطرف الزهري فى الطماطم Blossom End Rot of Tomato

عفن الطرف الزهري فى الطماطم Blossom End Rot of Tomato

مرض فسيولوجي يسببه نقص عنصر الكالسيوم بسب ظروف التربة او اي عوامل تمنع امتصاص الكالسيوم. تظهر هذه المشكلة خاصة في الحدائق المنزلية والبيوت المحمية حيث تأرجح نسبة الرطوبة في التربة أو يوجد القليل من الكالسيوم في التربة اوارتفاع ننسبة الأملاح في التربة.

الأعراض: تظهر بقعة مائية لينه عند الطف الزهري للثمرة تكبر وتصبح بنية قاتمة الي سوداء وجلدية وتكون عادة جافة ولكن اصابتها بالبكتيريا او الفطريات الثانوية تجعلها تتعفن، وتنضج الثمار المصابة مبكرا
المكافحة:
1-    رش الكالسيوم علي الأوراق لا يفيد ولكن يجب قياس الكالسيوم واضافته في شكل جير لضبط الحموضة الي  pH to 6.8 to 7 ويخلط الجير في التربة في فصل الخريف لعمق 8-12 بوصة
2-    لا تسهب وكن معتدلا في التسميد
3-      تجنب تعريض النباتات لفترات طويلة من الجفاف او الغمر بالماء وليكن ريك معتدلا

Cause: A localized calcium deficiency due to any soil or growing condition that affects calcium uptake. This physiological problem is common, especially in home gardens. Blossom-end rot often occurs when soil moisture fluctuates. If too little calcium is in the soil or if the soil is high in salts, calcium uptake will be impeded. Excessive nitrogen applications, especially in the ammonium form, can increase a plant’s demand for calcium.

Symptoms: A water-soaked, light tan spot at the blossom end or side of a fruit. The spot enlarges, becoming dark brown or black and leathery. Normally, spots are dry but may become soft if secondary bacteria and fungi invade the fruit. Affected fruit ripen faster than normal.
Cultural control: Foliar application of calcium chloride is ineffective.

1.       Use a soil test to determine if there is a calcium shortage. If so, add lime, preferably in fall, to adjust soil pH to 6.8 to 7. Mix lime thoroughly in top 8 to 12 inches of soil.
2.       Fertilize only moderately.
Do not plant tomatoes where drainage is poor, surface water accumulate, or soil is droughty.

عن admin

اقرأ ايضاً

فلفل صغير

لماذا نجد فلفل صغير داخل الفلفل

هل قطعت يومًا فلفلًا ووجدت القليل من الفلفل داخل الفلفل الأكبر؟  هذا أمر شائع إلى حد ما ، ولكن قد تتساءل ، “لماذا يوجدفلفل صغير في قرن الفلفل الحلو  Bell Pepper الخاص بي؟”   يشار إلى هذا الفلفل الصغير الموجود داخل الفلفل على أنه تكاثر داخلي ويتنوع من ثمرة غير منتظمة إلى نسخة كربونيةتقريبًا من الفلفل الأكبر.  في كلتا الحالتين ، تكون الثمرة الصغيرة عقيمة وربما يكون سببها وراثيًا.   قد يكون أيضًا بسبب درجة الحرارة السريعة أو موجات متعاقبة من الرطوبة ، أو حتى بسبب غاز الإيثيلين المستخدم لتسريعالنضج.  والمعروف أنه يظهر في سلالات البذور من خلال الانتقاء الطبيعي ولا يتأثر بالطقس أو الآفات أو الظروف الخارجيةالأخرى.   عرفت القليل من المعلومات الجديدة حول سبب نمو الفلفل في فلفل آخر في الخمسين عامًا الماضية.  كانت هذه الظاهرةالقديمة موضع اهتمام لسنوات عديدة ، ومع ذلك ، فقد كتب عنها في نشرة عام 1891 في النشرة الإخبارية لنادي Torrey Botanical Club.   يحدث التكاثر الداخلي بين العديد من ثمار البذور من الطماطم والباذنجان والحمضيات وغيرها.  يبدو أنه أكثر شيوعًا فيالثمار التي تم قطفها غير ناضجة ثم تنضج صناعياً (غاز الإيثيلين) في السوق.  أثناء التطور الطبيعي للفلفل الحلو ، تتطورالبذور من التراكيب المخصبة أو البويضات.  هناك العديد من البويضات داخل الفلفل والتي تتحول إلى بذور صغيرة نتخلصمنها قبل تناول الثمار.  عندما تلامس شعرة عشوائية بويضة الفلفل، فإنها تتطور إلى تكاثر داخلي ، أو تكوين كربلة، والذييشبه إلى حد كبير الفلفل الأصلي وليس البذور.   عادة ، تتكون الثمرة إذا تم إخصاب البويضات وتطورت إلى بذور.  في بعض الأحيان ، تحدث عملية تسمى  parthenocarpy حيث تتكون الثمرة بدون تكوين البذور.  هناك بعض الأدلة التي تشير إلى وجود علاقة بين هذه الظاهرةوالفلفل الطفيلي داخل الفلفل.   غالبًا ما يتطور التكاثر الداخلي في غياب الإخصاب عندما تحاكي البنية الكربيلية دور البذور مما يؤدي إلى نمو الفلفلالطفيلي.  البارثينوكاربي مسؤول بالفعل عن الثمر الخالي من البذور ونقص البذور الكبيرة في الموز.   قد يؤدي فهم دور البارثينوكاربي في تكوين الفلفل الطفيلي إلى إنشاء أصناف من الفلفل بدون بذور.   مهما كان السبب الدقيق ، يعتبر المزارعون التجاريون هذه سمة غير مرغوب فيها ويميلون إلى اختيار أصناف جديدة للزراعة.  طفل الفلفل ، أو التوأم الطفيلي ، صالح للأكل تمامًا ، ومع ذلك ، فهو يشبه الحصول على المزيد من الضجة مقابل المال.  Professor Dr. Mohamed …

Leave a Reply